пятница, 12 ноября 2021 г.

Всемирный день доброты!

13 ноября

Очень доброй традицией для многих стран стало ежегодное празднование 
13 ноября Всемирного дня Доброты, датой для которого 
был выбран день открытия в 1998 году в Токио 1-й конференции 
Всемирного движения доброты. В этом мероприятии участвовали 
представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура,
 Великобритании и США (позднее к Движению присоединились и др. страны).
Сама организация «Всемирное движение доброты» была создана 
в Японии годом ранее, в 1997-м, и собрала «под свои знамёна» 
единомышленников движения доброты из разных стран – 
волонтёров и добровольцев, которые из года в год 
неустанно действуют по всему миру и своими делами вдохновляют людей 
на совершение добрых поступков. Сегодня присоединиться к ним 
могут все желающие совершить добрый, искренний, благородный 
поступок. Тем более, что основное общение участников 
Движения происходит посредством интернета, где на своих 
ресурсах они рассказывают об идеях благих дел и способах их воплощения.
У Движения есть свой официальный документ – «Декларация доброты», 
которая гласит: «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного условия доставляющей удовлетворение и осмысленной жизни, и этим документом провозглашаем создание Всемирного движения доброты. Мы будем стремиться объединиться через организации в каждой стране и с помощью создания всемирной сети, и создать более добрый и более полный сочувствия мир».
Именно участники данной организации и предложили создать такой замечательный праздник. Официально Всемирный день Доброты был учрежден в Сингапуре 18 ноября 2000 года на 3-й конференции Движения доброты.
Не секрет, что в современном высокотехнологичном и скоростном мире всё чаще человеческие чувства и моральные качества отходят на второй план, и доброты среди людей стало меньше – этот факт, к сожалению, очевиден. Поэтому сегодняшний праздник – ещё один повод вспомнить о таком качестве и категории человеческих отношений как Доброта и объединить существующие в различных странах движения за доброту, чтобы помочь людям осознать, что делать добро – совсем несложно, а результат у добрых дел и поступков колоссальный.
Ещё одна цель Всемирного дня Доброты, по словам его учредителей, – способствовать объединению разных наций, несмотря на языковые и культурные различия. Ведь только на основе искренне добрых дел и поступков можно достичь единства и взаимопонимания, сохранив при этом самобытность и уникальность.
Творить добрые дела – невероятно просто, добро не измеряется деньгами, порой – не требует много времени и сил, главное – начать. Даже просто добрая улыбка незнакомому человеку – уже способна творить чудеса, в том числе и для самого человека, кто это Добро делает. Ведь помимо того, что добрые дела повышают всем настроение, они ещё и как нельзя лучше влияют на самочувствие, повышают жизненный тонус.
Согласно исследованию психологов и врачей из разных стран, люди, которые ежедневно совершают добрые дела, лучше чувствуют себя и физически, ощущают свою жизнь более гармоничной, обладают лучшим иммунитетом, а значит – они меньше болеют и дольше живут. Всё это даже подтверждено практическими исследованиями – когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов, и расширяются сосуды, это ведет к правильной работе сердца; мозг вырабатывает большое количество эндорфинов (известных как «гормоны удовольствия»), которые обладают успокаивающим эффектом, нейтрализуют воздействие стресса, облегчают депрессию. Наконец, отзывчивость сопровождается душевным подъемом, граничащим с эйфорией, что объясняется выработкой гормона серотонина, регулирующего наше настроение.
Причем, как призывают организаторы праздника, важно быть добрым бескорыстно не только в этот День, но и ежедневно, и безгранично. Ведь, если ожидать благодарность (в любом её проявлении) за свою доброту, то это уже не настоящая Доброта.
Кстати, у самого праздника за время его существования появились и свои традиции. Так, в День Доброты, помимо добрых улыбок и дел, принято дарить знакомым и незнакомым людям цветы (например, в Сингапуре – маргаритки и герберы), а специально для этого Дня французский художник Орель создал символ – открытое сердце.
В России впервые День Доброты прошел в 2009 году – тогда в Москве на Манежной площади по инициативе журнала «Psychologies» состоялся флешмоб, в котором приняли участие все желающие. Пришедшие на площадь ровно в 11-00 часов взялись за руки, образовав большой круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Это был символический знак солидарности со всем миром и теми странами, в которых проходит День доброты. В этот же день в разных местах столицы были организованы специальные Почтовые Пункты Доброты, где любой мог написать добрые письма жителям интернатов для пожилых людей со словами участия и поддержки. К вечеру дня больше 500 писем было отправлено по адресам жителей интернатов Тульской и Владимирской области.
Присоединяйтесь и вы к этому доброму, замечательному празднику. 
Ведь это так просто – улыбнитесь похожему, обнимите родителей 
или друга, сделайте комплимент коллеге, подарите цветы соседке
 или незнакомке, позвоните друзьям и скажите им какие они 
замечательные, переведите через дорогу бабушку, но только ту, 
которой точно надо на другую сторону проезжей части, 
смастерите и повесьте на улице кормушку для птиц, накормите 
бездомного котёнка или щенка… Этот список можно продолжать долго. 
Всё это займёт мало времени и усилий, но эффект будет колоссальным. 
Ведь с каждым таким, простым по сути, поступком становится кому-то 
лучше, а значит – и больше доброты в мире. Важно ещё помнить, 
что такими делами – проявлениями отзывчивости, симпатии, 
щедрости, дружелюбия, любви, благородства – мы учим делать
 добро и наших детей. Желательно, конечно же, творить добро 
каждый день, а не только сегодня – во Всемирный день Доброты.



 СИНИЧКИН ДЕНЬ.

Экологический праздник

12 ноября в России отмечают экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече "зимних гостей" из леса – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди развешивают кормушки, заготавливают для птиц подкормку. Несмотря на то что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. 12 ноября – день памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, или, как говорили на Руси, день Зиновия Синичника. В народе считалось, что именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи. Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. В этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Интересные факты о синицах:

  • Семейство синицевые включает много разных видов синиц, но самые привычные россиянам — так называемые большие синицы. В России живут в основном они.
  • Вопреки своему названию, синего цвета в оперении синиц почти нет. Точнее, есть, но совсем чуть-чуть, и только у лазоревок, которые также относятся к этому виду.
  • Своё имя синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: "Зинь-зинь!"
  • Почти все виды синиц не умеют самостоятельно выдалбливать себе дупла в старых деревьях, поэтому предпочитают занимать дупла других птиц, покинутые прежними хозяевами.
  • Синицы – очень доверчивые птицы, которые легко поддаются приручению. Если повезёт, то их удастся покормить в лесу или парке прямо с ладони.
  • Синицы способны развивать скорость до 35 км/ч, хотя во время полёта они редко машут крыльями.
Синицы важный элемент экологического равновесия. Они поедают насекомых, которых мы считаем вредными, чтобы не дать им размножиться и нанести существенный вред растениям. Но хотя это и насекомоядные птицы, осенью и зимой синицы почти не могут найти насекомых. Ежегодно они гибнут от холода и голода. Но если птица сыта, она легко противостоит даже довольно серьёзным морозам. Поэтому подкормка птиц зимой – очень хорошее дело, тем самым мы помогаем им выжить. Синицы – одни из самых частых посетителей кормушек. Они едят сырые подсолнечные семечки и другие зерна. Поскольку им нужен животный белок, они также едят кусочки мяса или сала. Только надо чётко понимать, что сало и мясо не должны быть солёными, потому что соль вредна для птиц. Кроме того, синицам нельзя давать жареные подсолнечные семечки, а также хлеб. Их пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию этой пищи. Важно помнить: если, начали кормить птиц, повесили кормушку, не прекращайте этот процесс, потому что птица очень быстро привыкает к месту кормления.