пятница, 22 августа 2025 г.

День Государственного флага.


В России — День государственного флага. Символ единства и сплоченности нашей большой и многонациональной страны. Триколор впервые был поднят более трех веков назад, с ним связаны героические страницы истории. 

История российского флага.

Первое упоминание о государственных цветах и флаге России относится к эпохе правления царя Алексея Михайловича Романова. Оно связано со строительством в середине XVII века первого русского корабля «Орел» и подготовкой к первому заграничному плаванию.

********************************************************

До этого времени существовали лишь княжеские стяги — знамена, обозначавшие главный объединительный центр войска и главную воинскую святыню.

****************************************************************

Капитан корабля Давид Бутлер обратился к царю с вопросом о флаге, ведь «какого государства корабль, такое и знамя на нем» должно быть. Хотя царского указания не сохранилось, из архивных записей следует, что после этого были закуплены ткани белого, лазоревого и алого цветов для изготовления большого флага и вымпелов.

По мнению историков, тот флаг повторял цвета голландского флага, но с важной деталью — двуглавыми орлами в центре полотнища. Такой флаг в 1693 году Петр I поднял на своей яхте «Святой Петр» в Архангельске, и этот же флаг стал символом России на международной арене во время Великого посольства.

Флаг в эпоху Петра I

В конце XVII века Петр I собственноручно нарисовал трехполосный бело-сине-красный флаг, а в 1705 году своим указом император утвердил этот флаг как обязательный для «торговых всяких судов».

Морской устав 1720 года подтвердил это правило:

 - торговые корабли должны были использовать бело-сине-красный флаг;
 - военный флот обязали ходить под Андреевским флагом (белое полотно, пересеченное синим диагональным крестом).   ****************************************************************
 Российский триколор был официальным флагом до 1858 года. Затем его сменили на черно-желто-белый флаг Время гербового флага
   *******************************************************

Вдохновившись немецким подходом к порядку, в 1857 году император Александр II утвердил новую систему символов для страны, ее правителей и государственных учреждений. Эта реформа привела к появлению больших, средних и малых гербов империи. Именно при Александре II появился «флаг гербовых цветов». И хотя в 1860-х годах черно-желто-белый флаг был провозглашен национальным, триколор торгового флота продолжал использоваться в судоходстве. После того как на престол взошел Александр III, государственный флаг вновь сменился. В 1883 году Александр III указал использовать бело-сине-красный триколор как единственный флаг для украшения зданий в торжественных случаях. Однако старый черно-желто-белый флаг официально не отменяли. Лишь в 1896 году, уже при Николае II, бело-сине-красный флаг окончательно утвердили в качестве флага империи. При этом в период с 1914-го по 1917 год существовал неофициальный вариант триколора с черным орлом. но использовали его только в частном порядке.

Новейшая история

После революции 1917 года триколор уступил место красному знамени. Бело-сине-красный флаг вернулся 22 августа 1991 года. В разгар августовского путча его подняли над Белым домом в Москве, а Верховный Совет РСФСР закрепил за ним статус государственного флага России.

День государственного флага РФ установлен в 1994 году указом первого президента Бориса Ельцина и посвящен возрожденному государственному триколору. Интересно, что старый советский флаг разрешалось использовать вплоть до 1995 года, поэтому на фотографиях того периода можно встретить оба варианта. В 2000 году президент РФ Владимир Путин закрепил законом современный вид флага России: полотнище с равновеликими горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий